为全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动我国长丝织造产业实现高质量发展,中国长丝织造协会二届四次理事会暨产业发展论坛于2019年4月13日在绍兴柯桥顺利召开。会议由中国长丝织造协会和浙江绍兴柯桥区人民政府共同主办,中国轻纺城建设管理委员会承办,浙江中国轻纺城网络有限公司支持。

 

1.会场1

 

本次会议将以“创新高质发展 引领消费升级”为主题,邀请有关领导、专家、学者、企业家共商行业发展大计。中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国纺织工业联合会专家委员会委员徐文英,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国长丝织造协会会长王加毅,中国纺织工业联合会科技发展部副主任王玉萍,中国家用纺织品协会副会长魏启雄,中国长丝织造协会副会长廖梦虎,中共柯桥区区委常委钱勇军,浙江中国轻纺城集团股份有限公司董事长葛梅荣,绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会党工委副书记、副主任徐海芳,浙江省绍兴柯桥区经信局副局长王益明等领导出席本次会议。

 

5.主持人-中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾

 

理事会由中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾主持。

 

6.致辞嘉宾-钱勇军

 

中共柯桥区区委常委钱勇军在致辞中表示:世界纺织看中国,中国纺织在绍兴。纺织印染是柯桥的传统产业、主导产业、优势产业、富民产业,拥有全球规模最大、产品最齐全的纺织品集散中心一一中国轻纺城。

长丝织造是纺织产业链承上启下的重要环节,随着纺织行业的快速变革与发展,上、下游行业对信息匹配的要求愈加强烈。中国长丝织造协会自成立以来,以“服务、创新、求实、协作”精神为宗旨,高举绿色织造和智能织造旗帜,加速了行业的技术进步,提高了行业的管理水平,推动了行业的协调发展。由此,希望借中国长丝织造协会之力,通过此次展会和产业发展论坛,进一步深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将纺织产业上、下游企业联动起来,助推纺织产业链上下游的高效互动对接、健康长远发展。

 

7.中国纺织工业联合会副会长夏令敏

 

中国纺织工业联合会副会长夏令敏为大会作主题报告,题为《中国纺织工业高质量发展趋势》,报告中首先强调,中国纺织服装行业是传统支柱产业、是重要民生产业、是国际竞争优势产业。同时也是创新驱动的“科技”产业;文化引领的“时尚”产业;责任导向的“绿色”产业。

报告中还详细介绍了建国70年来的发展,经过一系列的发展,中国已经成为世界最大的纺织品生产国、消费国和出口国。

对于纺织行业的现状,报告中提到,科技创新与模式创新成果丰硕;品牌快速成长;产业用纺织品行业快速成长;高素质的人才队伍。报告中提出:纺织行业未来发展应当充满信心。

报告中还充分阐述了信息技术深入应用背景下的融合创新,融合创新包括纺织服装产业与高新技术融合;纺织服装产业内不同行业融合;纺织服装产业与其他的融合;国际产业链的融合。

报告指出,纺织服装行业的高质量发展包括:科技创新——高质量发展的根本动力;品牌提升——高质量发展的重要目标;绿色可持续——高质量发展的必然要求和责任使命;人才队伍——高质量发展的核心要素。
夏令敏在报告中强调,纺织服装行业高质量发展最终要达到:品牌化——供应链品牌、产品品牌、企业品牌、区域品牌;智能化——两化融合;国际化——经济全球化、一带一路、建立命运共同体。

 

8.工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞

 

工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞的主题报告题为《中国制造业智能发展趋势与政策导向》,报告中提到:智能制造毕竟是新事物,是革命性工程,需要探索,需要积累,在推进纺织行业智能制造的历史进程中,需要处理好以下几个关系:一是处理好“体”和“用”的关系。体就是主体,是根本。智能制造的实质还是两化融合,纺织服装是主体,信息技术是手段,两者是如虎添翼的关系。二是处理好“软”和“硬”的关系。智能制造是一项系统工程,在智能制造上一定要注重立体性、协调性,要“软硬兼施”,前后协调,要注重纺织服装数字化、智能化装备的开发应用,更要注重纺织服装设计、制造等专业整体工具的开发,同时要下力气做好纺织服装行业智能制造标准体系,只有硬件和软件两手抓,才能得见成效。三是处理好“虚”和“实”的关系。智能制造也是数字网络和实体经济的融合发展,在纺织服装智能制造技术运用中数字化是支持。四是处理好“大”和“小”的关系。在推进纺织服装行业智能制造的改造应用中,大企业和中小企业的发展路径,切入方式,介入时时机都是不同的。智能制造要积极推进面向中小企业的合作应用模式。五是处理好“新”和“旧”的关系。我国拥有完善的纺织工业体系,在智能制造成为制造业发展方向时,如何将数量庞大的存量产能升级改造成为智能制造生产线才是重要的关键任务。六要处理好“内”和“外”的关系。当前智能可穿戴产品成为时尚热点,消费亮点,要将纺织服装制造技术与芯片,电子产品等外部零件实现跨界融合,在纤维新材料、电子产品的开发与应用中与外界加强联系。七是处理好“先”和“后”的关系。

 

9.中国长丝织造协会会长王加毅

 

中国长丝织造协会会长王加毅做中国长丝织造协会二届四次理事会工作报告,报告题为《坚持科技、时尚、绿色发展定位,推动行业再创佳绩》,报告中首先分析了2018年行业运行的基本情况,据介绍:2018年行业积极运行基本呈现生产稳步增长;出口领先纺织全行业;内销需求旺盛,价格波动较大;经济效益稳定提高等特点。还特别强调了2018年中西部地区长丝织造产能增长迅猛。

报告中回顾了2018年协会的主要工作,可以总结为:重调研、强服务,把握产业转移正确方向;重视基础工作,不断填补标准及理论空白等。

王会长在报告中介绍了当前行业运行中需要解决的问题和工作重点:
(一)坚定高质量发展信心,在消除偏见,改善政策环境上下功夫;
(二)消灭污水处理死角,提高中水回用率;
(三)进一步加大产品开发投入努力提升产品竞争力;
(四)认真抓好基础管理,全面提升企业管理水平;
(五)2019年协会工作重点包括:

组织召开二届四次理事会、产品开发年会、技术创新研讨会、坯布纺织新材料展等主题会议;继续推进行业标准建设工作,积极争取更多新标准计划的申报立项;组织开展化纤长丝织造产业规范条件课题研究;继续开展园区建设规划研究工作;完成《2018/2019中国长丝织造产业发展研究》的出版工作;协助地方政府做好产业转移、园区建设和招商引资工作。

最后,王会长强调:产业的发展重在务实,产业发展离不开社会各方力量的支持,中国长丝织造产业发展优势已经是不争的事实,只要我们善于审时度势,顺势而为,脚踏实地,求真务实,中国长丝织造产业的发展虽有曲折,但我们的未来一定是美好辉煌,硕果累累!

 

10.投票1

 

11.投票2

 

12.副会长亮相

 

本次会议审议并通过了一批理事会议案,其中包括修改章程部分条款、修改《中国长丝织造协会专业委员会管理条例》、成立化纤长丝织物后整理专业委员会、吸纳新会员等,同时投票选举了12名增补理事和3名副会长。本次会议还发布了2018年中国长丝织造行业经济效益指标排名50强入围企业名单、2018年中国长丝织造行业仿真丝面料10强入围企业名单和2018年中国长丝织造行业户外运动(及防寒)服装面料10强入围企业名单。

 

微信图片_20190415135119

 

微信截图_20190415143320

 

微信图片_20190415135129

 

理事会上午的会议告一段落,中国纺织工业联合会副会长夏令敏、中国纺织工业联合会专家委员会委员徐文英、工业和信息化部消费品司纺织处处长曹庭瑞、中国长丝织造协会会长王加毅、中国纺织工业联合会科技部副主任王玉萍、中国长丝织造协会副会长廖梦虎、中国家纺协会副会长魏启雄、绍兴市柯桥区委书记沈志江、绍兴市柯桥区委常委钱勇军、柯桥区人大副主任胡国炜、柯桥区副区长姜宏斌、柯桥区政协副主席吴汉华等领导莅临展会现场参观指导,并与参展企业家亲切交谈。

中国长丝织造协会二届四次理事会在柯桥顺利召开!

2019-04-13
0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream