商务部新闻发言人高峰9月5日透露:中美双方将在10月初举行第十三轮中美经贸高级别磋商,力争取得实质性进展。双方应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。

 

商务部发布,昨天(9月5日)上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

 

 

9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方强烈不满和坚决反对,反制措施也随即生效。此次中美双方将重启磋商,是否会取消新加征的关税?对此高峰再次表达了中方的立场。高峰说:“中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。”

针对美方加征关税的措施,中方9月2日在世贸组织争端解决机制下提起诉讼,将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。高峰介绍,中方目前没有撤回诉讼的考虑。他说:“我想强调的是,美方的征税措施严重违背自由贸易规则和多边贸易体制。在世贸组织对美方提出申诉,是中方维护自身正当权益的行动,同时也是中方捍卫多边贸易体制的举措。”。

 

 

一年多来,中美经贸摩擦涉及的商品金额已远远超过历史上有记载的贸易争端,用经济模型可能很难推演出未来的结果,但可以肯定的是,贸易战绝没有赢家,而同样,“两头大象打架,受伤的是草地”。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。

第十三轮中美经贸高级别磋商将于10月初在华盛顿举行!

2019-09-06
0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream