中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。

与2018年相比,今年中央经济工作会议通稿中核心内容措辞发生了变化,具体内容如下。

 

近两年中央经济工作会议对比

召开时间

2018年12月19日至21日

2019年12月10日至12日

当前经济形势

经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我们要做好工作预案。

政策基调

坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线。

坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善,科技创新取得新突破。

宏观调控总基调

宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。

政策主线

继续打好三大攻坚战,针对突出问题,打好重点战略战役;重大风险攻坚战,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险;脱贫攻坚战,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题;污染防治攻坚战,要巩固成果。

坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。

财政政策

积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

货币政策

稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

资本市场

提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障功能。

下一年主要任务

一是推动制造业高质量发展;二是促进形成强大国内市场;三是扎实推进乡村振兴战略;四是促进区域协调发展;五是加快经济体制改革;六是推动全方位对外开放;七是加强保障和改善民生。

一是坚定不移贯彻新发展理念;二是坚决打好三大攻坚战;三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;五是着力推动高质量发展;六是深化经济体制改革。

产业行业机会

制造业:建设制造强国、加快处置“僵尸企业”

行业:加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度

制造业:打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平

行业:要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用;要加快恢复生猪生产,做到保供稳价;要大力发展数字经济;要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展;要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务,推动旅游业高质量发展等。

房地产定调

坚持“住房不炒”,因城施策,完善住房市场体系和住房保障体系。

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

区域政策

统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。

推动建设海南自由贸易港;推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设;扎实推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

金融防风险

打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。

图表内容根据新华社新闻通稿及其他报道整理

 

(编辑:C2) 

聚焦2019中央经济工作会议

2019-12-13
0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream